Qianhai Telekommunikationszentrum

Shenzhen,
Büro-/Verwaltungsbauten, Geschäftsbauten

Das Qianhai Telekommunikationszentrum in Shenzhen wird das erste Hochhaus-Rechenzentrum der Welt. Während es gängige Praxis ist Büros und Wohnungen in die Höhe zu bauen, wird dieses Konzept erstmals auch für Rechenzentren angewendet. 


Für die unteren Stockwerken ist eine Postfiliale sowie eine großzügige, einladende Lobby vorgesehen. Dadurch soll das Gebäude ein aktiver Teil des öffentlichen Stadtlebens werden. Der überwiegende Teil der Stockwerke des knapp 110m hohen Gebäudes wird Platz für rund 3500 Großrechner bieten. In diesen Stockwerken wird die Fassade fensterlos geplant. Die Kontrollräume, von denen aus der gesamte Datenverkehr kontrolliert wird, befinden sich im obersten Stockwerk. Dort befindliche Terrassen lassen mit ihrer großen Glasfront viel Licht in die Arbeitsräume und bieten einen atemberaubenden Ausblick auf die Stadt und die Bucht.


Ein wichtiger Bestandteil des Entwurfs war die Entwicklung einer ansprechenden Fassade. Die Architekten mussten hierfür ein spezielles Design für die hauptsächlich fensterlosen Fronten finden, was in einer außergewöhnlichen Verkleidung mit beweglichen Elementen resultierte. Sie zeigt die universelle Zahl Pi in ihrer binären Darstellung, wobei die Nullen durch den Wind bewegt werden können. Somit greift die Fassade das technische Thema des Gebäudes auf, während gleichzeitig eine lebendige und interaktive Gebäudefront geschaffen wird. Die Fassade reflektiert die Sonnenstrahlen und bildet dadurch zeitgleich eine natürliche Pufferzone um das Gebäude und die darin befindlichen Hochleistungsrechner energie- und ressourcenschonend zu kühlen.

Beteiligte s+s GesellschaftenA

Technische Daten:

Leistungsphase: 1-3,5,8
Typologie: Büro-/Verwaltungsbauten, Geschäftsbauten
Vergabeform: Wettbewerb
Bauherr/Auslober: Shenzhen Qianhai Development Investment Holding Co., Ltd.
Projektarchitekt: Michael Schumacher
Team: Patrick Euler, Di Sun, Li Meng, Xiu Yuan Zhang
Brutto-Grundfläche: 70.000 m²
Grundstücksgröße: 6272.62 m²
Projekt PDF DownloadProjekt zur Merkliste
Projekt teilen:
vorheriges Projektnächstes Projekt