Civic Center Hangzhou

Hangzhou, 2011 – 2012
Städtebau, Büro-/Verwaltungsbauten

Das idyllisch gelegene und von Wasser umgebene Gebiet am Huangguo Shan wird als zukünftiger Standort des „Lotus Civic Center und Civic Park“ in einen modernen Landschaftspark mit zeitgemäßer nachhaltiger Architektur umgewandelt. Die prägnanten kreisförmigen Gebäudeformen und Landschaftsstrukturen wurden aus den lokal vorgefundenen Motiven „Landschaft“, „Wasser“ und „Lotusblume“ entwickelt und bilden eine heitere und kommunikative Identität innerhalb des Stadtgefüges. Das Civic Center besteht aus zwei siebengeschossigen Baukörpern, die im Erdgeschoss und im 1. Obergeschoss funktional miteinander verbunden sind. Die Eingangsbereiche orientieren sich zu einem öffentlichen Platz in Richtung Süden und in Richtung „Kingberg“. Der Bezug zu dem Berg und den umliegenden Gewässern wird über ein weitverzweigtes und harmonisches Wegenetz hergestellt. Die horizontalen Bänder in der Fassade ermöglichen eine optimale Belichtung der Innenräume und bieten wunderbare Ausblicke über den Landschaftspark.

In Zusammenarbeit mit GTL, Kassel.

Beteiligte s+s GesellschaftenAS

Technische Daten:

Bauherr/Auslober: Stadt Hangzhou / Hangzhou Qianjiang Ökonomie Entwicklungsdistrikt Ausschusskommitee
Typologie: Städtebau, Büro-/Verwaltungsbauten
Brutto-Grundfläche: 74.000 m²
Projektarchitekt: Joachim Wendt
Projektleitung Planung: Joachim Wendt, Gordan Dubokovic, Nan Wang, Edwin Heimberg
Vergabeform: Wettbewerb
Leistungsphase: 1-4
Projekt PDF DownloadProjekt zur Merkliste
Projekt teilen:
vorheriges Projektnächstes Projekt